Prefeitura de Benevides realiza capacitação de batedores de açaí
Ação aconteceu em parceria com o I Centro Regional de Saúde da SESPA
Secom
O crescimento do mercado do açaí abriu as portas para o empreendedorismo. Em Benevides há diversos pontos de vendas da polpa do fruto nos bairros e distritos. De acordo com o Departamento de Vigilância Sanitária de Benevides, a estimativa é de que existam cerca de 150 pontos de comercialização no município. O número cresce consideravelmente durante o período de safra, que vai de agosto a novembro, quando aumenta a entrada do fruto vindo das ilhas e municípios produtores.
Equipe que lecionou as capacitações
Para dar mais segurança ao produto consumido por Benevidenses, a Vigilância Sanitária, da Secretaria Municipal de Saúde de Benevides (SEMSA), em parceria com o primeiro centro regional de saúde da Secretaria Estadual de Saúde Pública (SESPA), realizam um curso de capacitação para batedores de açaí e bacaba.
Cerca de 75 batedores, participaram, na última terça-feira (19), da capacitação. Os batedores já haviam participado, em um primeiro momento, de capacitação teórica, onde aprenderam sobre higienização e os riscos da doença de chagas, transmitido pelo inseto barbeiro, que contamina frutos de açaí.
Na segunda etapa, foram apresentadas noções práticas de higiene, como manipulação correta, branqueamento dos frutos e cuidados da colheita até o despolpe do açaí e bacaba.
Segundo o coordenador de Vigilância Sanitária de Benevides, Médico Veterinário Adolpho Mello, o curso foi uma oportunidade dos batedores melhorarem as questões higiênicas e reforçarem os cuidados. “Fizemos a convocação de cerca de 150 batedores do município e metade deles participaram, isso mostra o empenho deles em se adequerem as normas de segurança de higiene e saúde. Essa capitação, sem dúvidas, renderá melhorias para a população que agora pode contar com um produto que foi tratado com os devidos cuidados necessário”, disse.
“Nós temos intensificado o monitoramento nos pontos de açaí, realizado capacitação para que esses comerciantes tomem o máximo de cuidado com a manipulação do fruto. Em breve, implementaremos no município o selo Açaí Pai D’ Égua, que vai identificar os pontos que realmente vendem açaí ou bacaba de qualidade”, disse Rodrigo Balieiro, Secretário Municipal de Saúde.
Doença de Chagas
Doença causada pelo protozoário parasita Trypanosoma cruzi que é transmitido pelas fezes de um inseto (triatoma) conhecido como barbeiro. O nome do parasita foi dado por seu descobridor, o cientista Carlos Chagas, em homenagem ao também cientista Oswaldo Cruz.
Febre, mal-estar, inflamação e dor nos gânglios, vermelhidão, inchaço nos olhos, aumento do fígado e do baço são os principais sintomas. A detecção da doença é feita através de exame de sangue.