Benevides é selecionada para integrar programa de segurança alimentar apoiado pela ONU
O apoio à agricultura familiar e a utilização de gêneros alimentícios genuinamente paraenses no cardápio da merenda escolar foram determinantes para a escolha
Secom
O município de Benevides é um dos 11 municípios brasileiros selecionados em uma chamada nacional para participar da 4ª Edição do Laboratório Urbano de Políticas Públicas Alimentares - LUPPA, programa mantido pelo Instituto Comida do Amanhã, que tem o apoio da Organização das Nações Unidas (ONU).
Além de Benevides, foram selecionados os municípios de Arame-MA, Blumenau-SC, Francisco Morato-SP, Itapipoca-CE, Marituba-PA, Mogi das Cruzes-SP, Porto Velho-RO, Santa Luzia-MG, Santiago-RS e Tefé-AM.
O LUPPA é uma plataforma colaborativa que facilita a construção de políticas públicas voltadas à segurança alimentar e nutricional de forma integrada, participativa e com abordagem sistêmica no âmbito dos municípios. O objetivo principal é apoiar as cidades participantes para que desenvolvam e aperfeiçoem sua rota para a construção da Política de Segurança Alimentar e Nutricional.
Em Benevides, os trabalhos estão sob a coordenação da advogada Kássia Ripardo, que concedeu uma entrevista exclusiva à Agência Benevides e reconheceu a importância da participação do programa de segurança alimentar ligado à Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO).
“O LUPPA tem como pilar a interdisciplinaridade das secretarias dentro do projeto de construção da segurança alimentar e nutricional. Qual é o grande objetivo deles? Fazer um diálogo constante entre as cidades participantes a fim de a gente conseguir construir uma estrutura de mudança dentro dos municípios”, afirma Ripardo.
Kássia Ripardo, coordenadora do LUPPA em Benevides, e Miguel Gonçalves Sepêda Filho, articulador em políticas públicas e responsável pela inscrição do município na seletiva nacional“A grande importância de Benevides estar inserida nesse contexto é que muitas práticas propostas pelo LUPPA nas edições anteriores nós já aplicamos aqui em Benevides, como a inserção da alimentação escolar, dos agricultores familiares, a gente tem as nossas feiras itinerantes, a nossa agricultura familiar é muito fomentada no município, termos as assistências diretas com os produtores rurais, a inserção do produto rural na alimentação dos próprios munícipes. Então, acredito que o LUPPA vai agregar pra gente conseguir trazer mais melhorias na alimentação de toda a população, não somente das nossas crianças, trazendo esse acesso à alimentação de qualidade para todos os munícipes e demonstrando que a alimentação vai muito além do combate à fome, é a qualidade do alimento, o conhecimento, o acesso ao alimento de qualidade e alimento produzido dentro do nosso próprio município”, reforçou a coordenadora.
Kássia Ripardo cita ainda o programa de alimentação escolar que garante a compra da produção dos agricultores locais.
“A gente consegue inserir na alimentação das nossas crianças jambu, cariru, macaxeira, coentro, alface, além de todas as polpas de frutas regionais que também são fornecidas por cooperativas do município. Nós temos acesso ao pescado e a grande importância desses alimentos estarem dentro da alimentação escolar regular das crianças é também função do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional que é muito atuante e já conseguiu inserir muitos alimentos no cardápio da merenda escolar”, destaca.
A coordenadora do LUPPA em Benevides ressalta o protagonismo que o município assumiu na implementação de melhorias na merenda escolar.
“No Estado do Pará como um todo, Benevides é um dos municípios que tem o maior número de itens de alimentação escolar de qualidade. Nós temos, salvo engano, 38 itens. Atrás da gente está Belém, que tem 28, então isso é de uma importância muito grande e acredito que vai trazer uma melhoria na qualidade de vida para todo o município e vai ser um aprendizado muito grande, não somente para a agricultura, mas para assistência, para a educação e para todas as secretarias que a gente puder alcançar e levando também essa qualidade para todos os munícipes”.
Outra vantagem para Benevides ao participar da 4ª Edição do Laboratório Urbano de Políticas Públicas Alimentares, é que o município avança como referência nacional em segurança alimentar e nutricional.
“Em Benevides nós temos muitos projetos que estão em processo de construção, como o ‘Semeando Sonhos’, que leva a agricultura para dentro das escolas, que vai levar esse conhecimento às crianças de que a agricultura é importante para elas. Vamos ter alguns processos até mesmo de reciclagem. Já temos o ‘Recicla Benevides’, que é um programa maravilhoso que pode ser replicado em outros municípios também. E nós temos as hortas escolares e comunitárias. Então é uma coisa que nós já estamos praticando e que a gente pode levar até os municípios e dizer, olha, até aqui deu certo, você pode fazer dessa maneira que talvez seja mais atrativo para as crianças, as hortas de crianças até 4 anos tem que ser um pouco mais baixa, não pode ser muito alta. Então são experiências que nós já tivemos no município e que podem ser levadas para aplicação em outras localidades”, explica Ripardo.
E, antes de terminar a entrevista, pergunto à coordenadora qual o cardápio da merenda escolar no dia 3 de dezembro de 2024, data em que estamos escrevendo esta reportagem. A resposta vem rapidamente após uma rápida consulta ao grupo de whatsapp que trata da alimentação nas escolas municipais.
“Hoje nas escolas da primeira infância, que é do primeiro ano até o quinto ano, o primeiro lanche da manhã foi mingau de arroz, o almoço: feijão, arroz e carne com legumes, e o lanche da tarde: bolo de aveia com leite. É uma prática maravilhosa, inclusive, prática que acontece em toda a rede municipal, desde os berçários até o nono ano do município de Benevides”, explica a coordenadora.
O trabalho, que envolve a intersetorialidade nas secretarias municipais, está repleto de expectativas para o futuro.
“A dedicação e o empenho da equipe, como um todo, vai ser pra gente alcançar mais um prêmio pra Benevides. Pra gente conseguir fazer a alimentação ser referência dentro do Estado, como a educação já é, e como a saúde já é pra todo o Estado do Pará”, encerra.